На факультете экономики и управления обсудили перспективы реализации студенческих бизнес-проектов на базе технопарка
Современная экономика стремительно адаптируется к новым технологиям, которые кардинально преобразуют хозяйственную деятельность и повседневную жизнь. Как воспользоваться новыми возможностями? Какие возможности представляет Республика Беларусь для активных студентов в плане реализации их инновационного потенциала и бизнес-идей? Эти актуальные вопросы 26 ноября 2021 г. обсуждались на факультете экономики и управления ГрГУ им. Янки Купалы в рамках круглого стола по теме «Инновационная экосистема как основа развития технопарков в Республике Беларусь». Помимо преподавателей и студентов ФЭУ в нем приняли участие представители Академии управления при Президенте Республики Беларусь и ГНУ «Институт экономики НАН Беларуси». Модератором оживленных дискуссий, которые сопровождали каждый доклад экспертов, выступила декан факультета Марина Евгеньевна Карпицкая.
Доцент кафедры государственной экономической политики Академии управления при Президенте Республики Беларусь Ирина Валерьевна Мальгина раскрыла участникам круглого стола роль инновационной экосистемы в формировании экономического потенциала Республики Беларусь. Она отметила, что инновационная экосистема – это динамичный и непрерывно изменяющийся механизм, в котором преобладают рыночные механизмы регулирования. Важнейшим ее элементом являются не сами участники, а наличие многосторонних связей между ними, которые способствуют распространению новшеств в экономике и преобразованию их в инновации. Это дает шанс для небольших предприятий и частных инициатив, в первую со стороны молодых предпринимателей, которые лучше знают и чувствуют потенциал современных цифровых технологий.
Старший научный сотрудник Центра инновационной и инвестиционной политики Института экономики НАН Беларуси Николай Евгеньевич Скуратович охарактеризовал основные этапы становления и развития технопарков в Республике Беларусь. Он отметил, что в настоящее время в нашей стране действуют 16 технопарков. Основное направление их деятельности – систематическая поддержка резидентов, которые в большинстве случаев являются субъектами малого инновационного предпринимательства. Для молодых предпринимателей – это уникальная возможность начать свой бизнес, опираясь на развитую инфраструктуру и широко используя все возможности бизнес-среды технопарков в плане сетевого взаимодействия, кооперации и аутсорсинга.
Декан факультета экономики и управления Марина Евгеньевна Карпицкая прокомментировала участникам круглого стола тенденции развития бизнеса в условиях цифровизации экономики. Она отметила, что наибольшие возможности цифровизация открывает перед региональными предприятиями, которые могут широко использовать современные бизнес-модели цифрового взаимодействия и при этом получать очевидные конкурентные преимущества за счет низких издержек основных хозяйственных процессов в рамках региональной локализации.
Заместитель декана факультета экономики и управления Светлана Емельяновна Витун, осветила вопросы профессиональных компетенций экономистов в условиях цифровизации экономики. Она обратила внимание студентов ФЭУ, что благодаря созданию на базе ГрГУ им. Янки Купалы современного технопарка у молодых, инициативных, перспективных молодых людей появляется возможность воплощать свои идеи в жизнь, оценивать, насколько они перспективны, как будут работать. Ведь одной из задач технопарка является создание благоприятных условий для реализации технологических проектов от ранней, исследовательской стадии до коммерциализации.
Логическим завершением круглого стола по теме «Инновационная экосистема как основа развития технопарков в Республике Беларусь» стало приглашение всех креативных и инновационно заряженных студентов к активному участию в конкурсах ИнНаСтарт и Инвест Уикенд. Ведь это не только уникальная возможность попробовать свои силы в реальном деле, но и серьезная заявка на успех в будущей профессиональной деятельности.