Заседание Общественного координационного экологического совета
Заседание Общественного координационного экологического совета при Гродненском областном комитете природных ресурсов и охране окружающей среды прошло 21 марта 2025 года.
Заседание было посвящено развитию альтернативной энергетики в Гродненской области и внедрению инновационных решений. С докладами выступили как представители предприятий, развивающие альтернативную энергетику (ОАО «Автобусный парк г. Гродно», РУП «Белоруснефть-Гроднооблнефтепродукт», филиал «Гродненские электрическое сети» РУП «Гродноэнерго»), так и представители кафедры экологии УО «Гродненский государственный университет имени Янки Купалы».
Вел заседание председатель Гродненского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Сергей Владимирович Базар, который во вступительном слове отметил, что альтернативные источники энергии призваны снизить существующую зависимость от нефти, газа и угля. В Гродненской области много делается в этом направлении: солнечные батареи на заправках, современная гидроэлектростанция, развитие сети электрозарядных станций.
Заместитель директора ОАО «Автобусный парк г. Гродно» Геннадий Иванович Цвечковский отметил, что предприятие с 2015 года занимается внедрением транспортных средств с автономным ходом. В настоящий момент курсирует 6 маршрутов троллейбусов с автономным ходом, также есть 2 электробуса.
Главный энергетик республиканского дочернего унитарного предприятия по обеспечению нефтепродуктами «Белоруснефть-Гроднооблнефтепродукт» Антон Омарович Гулич поделился опытом предприятия в использовании тепловых насосов, которые не влияют на окружающий ландшафт, потому что все коммуникации скрыты под землей. Рассказал про развитие сети электрозарядных станций «Маланка». В Гродненской области функционирует в текущий момент 80 колонок, предполагается, что сеть будет расширяться, идут разработки для того, чтобы самим производить зарядные станции.
Заместитель главного инженера по эксплуатации и ремонту оборудования и сетей филиала «Гродненские электрическое сети» РУП «Гродноэнерго» Александр Владимирович Гундарь рассказал о работе Гродненской гидроэлектростанции средней мощности, построенной в 2012 году. Зона влияния ГЭС на реку Неман составляет 40 км, вода в гидроэлектростанции не накапливается – сколько пришло, столько и уходит. Он отметил, что бетон, из которого сделана ГЭС никакого воздействия на окружающую среду не оказывает, а срок ее эксплуатации составляет 100 лет. Александр Владимирович подчеркнул, что экологи предприятия посчитали объем веществ, выброс которых сокращен.
Доцент кафедры экологии УО «Гродненский государственный университет имени Янки Купалы» Ольга Евгеньевна Кремлева сделала доклад о потенциале и перспективах развития альтернативных источников энергии в Гродненской области. Она отметила, что экологическими преимуществами являются 20 % сокращения выбросов парниковых газов, 15 % снижения нагрузки на традиционные источники энергии и 25 % повышения экологической безопасности региона.
Главный библиотекарь Гродненского филиала РНТБ, Центра экологической информации г. Гродно Иоланта Николаевна Романович представила информационные ресурсы библиотеки, посвященные альтернативной энергетике, которыми предложили воспользоваться всем присутствующим на заседании
В завершении Общественного координационного экологического совета участники обменялись мнениями.