Научный семинар по подготовке экономических кадров для устойчивого развития Беларуси и России прошел на факультете экономики и управления
16 апреля 2025 года на факультете экономики и управления УО «Гродненский государственный университет имени Янки Купалы» состоялся международный научный семинар «Роль подготовки экономических кадров в обеспечении устойчивого развития и эффективного сотрудничества Республики Беларусь и Российской Федерации», который организован с применением современных ИКТ-технологий и объединил экспертов из Республики Беларусь, Российской Федерации и Республики Казахстан. Соорганизатором данного научного мероприятия выступил Иркутский государственный университет, представили которого приняли участие в офлайн формате.
В онлайн формате приняли участие такие вузы-партнеры, как Казанский инновационный университет им. В.Г. Тимирясова (Шаймиева Эльмира Шамилевна, профессор кафедры управления факультета менеджмента и инженерного бизнеса, доктор экономических наук, профессор), Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации (Гумерова Гюзель Исаевна, профессор кафедры общего и проектного менеджмента, доктор экономических наук, профессор), Esil University (Казахстан) (Алина Гульджан Балтабаевна, декан факультета Бизнеса и управления, кандидат экономических наук, ассоциированный профессор), Российский университет транспорта (МИИТ) (Охотников Илья Викторович, научный директор Международной академии логистики и управления цепями поставок (ILA), кандидат экономических наук, доцент кафедры экономической теории и менеджмента).
С приветственным словом к участникам научного семинара обратились Марина Евгеньевна Карпицкая, декан факультета экономики и управления, кандидат экономических наук, доцент, профессор кафедры финансов и бухгалтерского учета, председатель первичной организации ГрГУ имени Янки Купалы ОО «Белорусский союз женщин», которая подчеркнула важность научно-исследовательской работы в сотрудничестве с реальным сектором экономики, поделилась опытом развития студецентрованного образования в Купаловском университете; Олег Валерьевич Архипкин, директор Международного института экономики и лингвистики Иркутского государственного университета, заведующий кафедрой экономики и лингвистки, доктор экономических наук, профессор, который отметил роль совместных образовательных программ в повышении качества подготовки специалистов.
Ученые и практики из вузов-партнеров представили актуальные исследования по следующим темам: «О влиянии подготовки кадров торгово-экономического профиля в рамках совместных образовательных программ на эффективность и рентабельность производства» (О.В. Архипкин, ИГУ, МИЭЛ); «Об особенностях проведения анализа и прогнозирования в экономике на основе моделирования временных рядов» (О.Б. Цехан, А.В. Станкевич, ГрГУ); «Использование концепции «Умный город» с целью повышения качества жизни горожан на основе технологий управления данными» (Э.Ш. Шаймиева, Г.И. Гумерова, КИУ, Финуниверситет РФ); «Об опыте сетевой формы реализации образовательных программ как основы эффективного сотрудничества Республики Беларусь и Российской Федерации в сфере подготовки экономических кадров (И.В. Охотников, РУТ, МИИТ); «О роли академической мобильности в Казахстане» (Г.Б. Алина, Esil University); «Об опыте подготовки студентов специальности «Торговое дело» в контексте информатизации общества (Р.В. Кравцов, ИГУ); «О значимости иностранных языков в подготовке экономических кадров, обеспечения устойчивого международного развития и эффективного сотрудничества» (И.С. Шильникова, ИГУ, МИЭЛ).
Во время дискуссии участники научного семинара обсудили вызовы цифровизации, необходимость межвузовского взаимодействия и интеграции образования с реальным сектором. Заместитель декана С.Е. Витун подчеркнула, что «Семинар стал платформой для обмена опытом и укрепления партнерских связей в рамках Союзного государства и ЕАЭС».
Подводя итоги работы научного семинара, Марина Евгеньевна Карпицкая отметила, что благодаря совместным усилиям профессорско-преподавательского состава Купаловского университета и Иркутского государственного университета подготовлены и изданы две монографии «Разность территорий как фактор экономического анализа» (2023) и «Регионы евразийского пространства в условиях экономических рисков» (2025), в которых проанализированы экономические проблемы и предлагаются пути их решения. Проведенные исследования представляют интерес как для научных сотрудников, преподавателей вузов и специалистов государственного управления, так и для студентов экономических специальностей. Предложила участникам семинара подготовить научный проект по вопросам внедрения социальных инноваций и роли «умных городов» в повышение качества жизни.
Организаторы выразили уверенность, что подобные инициативы способствуют формированию кадрового потенциала, отвечающего требованиям устойчивого развития и международного сотрудничества.