Диалог традиций и инноваций: делегация Санкт-Петербургского государственного экономического университета посетила факультет экономики и управления ГрГУ имени Янки Купалы
В рамках празднования 85-летия Гродненский государственный университет имени Янки Купалы стал площадкой для международного диалога. Купаловский университет с богатой историей принял делегацию Санкт-Петербургского государственного экономического университета (СПбГЭУ), что подчеркнуло значимость сотрудничества между нашими университетами. Координатором программы сотрудничества между университетами выступает факультет экономики и управления.
В период пребывания представители делегации приняли участие в международной научно-практической конференции «Студентоцентрированный университет: преемственность и традиции образования, инновации и перспективы развития» и обменялись передовым опытом в сфере развития экономического образования и процессов цифровизации.
В рамках конференции Сергей Юрьевич Гришин, проректор СПбГЭУ по социальной и воспитательной работе, стал модератором секции «Студентоцентрированное образование, студенческое соуправление и развитие лидерских качеств», в рамках которой рассматривались вопросы трансформации образовательного процесса. В своем выступлении Гришин С.Ю. акцентировал важность баланса между академическими традициями и внедрением инноваций. «Современный университет — это экосистема, где студент не просто получает знания, но и формируется как личность. Наша задача — создать условия для раскрытия его потенциала» — отметил проректор, поделившись опытом СПбГЭУ в реализации воспитательных программ и цифровых инструментов обучения.
В юбилейных мероприятиях также принял участие наш партнер из Московского государственного транспортного университета кандидат экономических наук, доцент Илья Викторович Охотников, который поздравил университет и факультет экономики и управления с юбилейной датой. Во время торжественных мероприятий он вручил поздравительные адреса ректору университета, а также декану и сотрудникам факультета экономики и управления.
Авторы Марина Евгеньевна Карпицкая и аспирант Елена Анатольевна Чуянова поделились опытом формирования студентоцентрированного подхода в обучении студентов экономического профиля, который успешно реализуется на факультете экономики и управления. Представители факультета поделились и другими аспектами реализации студентоцентрированного образования при реализации учебной и воспитательной деятельности на факультете экономики и управления.
Особый интерес вызвал доклад представителя Высшей школы экономики г. Москва Елены Сергеевны Вакуленко, доктора экономических наук по развитию магистерских практико-ориентированных онлайн программ.
В рамках посещения факультета экономики и управления представители делегации ознакомились с инфраструктурой, лабораториями и образовательными проектами, реализуемыми на факультете экономики и управления и в университете.
Роман Владимирович Дронов, заведующий кафедрой экономической безопасности СПбГЭУ рассказал первокурсникам факультета экономики и управления специальностей «Электронная экономика» и «Информационные системы и технологии» о цифровизации будущего, о вызовах и возможностях, раскрыл тенденции развития технологий, показал роль больших данных и искусственного интеллекта в развитии экономики, а также затронул вопросы кибербезопасности. «Цифровая трансформация неизбежна, и Ваша задача — не просто адаптироваться к ней, но и стать ее творцами» — обратился он к студентам. По словам участников, лекция стала импульсом для дискуссий о карьерных перспективах в IT-сфере.
Гости познакомились с историческими достопримечательностями города Гродно и смогли отведать наши национальные блюда. Владимир Евгеньевич Лявшук, доцент кафедры международного бизнеса и маркетинга смог в очередной раз убедить гостей, что Гродно- это «маленький Париж», где современная архитектура гармонично сочетается с памятниками истории.
Визит делегации СПбГЭУ показал взаимный интерес к укреплению академических и научных связей, возможность реализации совместных исследований, студенческих обменов и образовательных программ. Личный диалог между вузами всегда остается важнейшим инструментом создания общего образовательного и научного пространства. Гродно и Санкт-Петербург доказали: традиции и инновации идут рука об руку, открывая дорогу будущим поколениям.