Состоялась научная конференция, приуроченная к юбилею Астраханского филиала Президентской академии (РАНХиГС при Президенте РФ).
15 июня 2023 года исполняется 30 лет с момента создания Астраханского филиала Президентской академии (РАНХиГС при Президенте РФ), в честь этой даты в рамках Каспийского научно-образовательного конгресса филиалом совместно с Думой Астраханской области организована Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Подготовка управленческих кадров в Прикаспийском регионе: тенденции и перспективы развития».
В пленарном заседании конференции выступили федеральные и региональные эксперты. Модератором выступилАнатолий Ершов, советник министра образования и науки Астраханской области.
Константин Косачев, заместитель Председателя Совета Федерации Федерального собрания, отметил: «Астраханская область — хорошая площадка для того, чтобы формировать управленческие компетенции в контексте развития межрегиональных и международных отношений. Программа подготовки таких кадров должна носить комплексный характер, учитывать региональную специфику, в частности, она должна включать и лингвистическую подготовку в соответствии с языками владения народов Прикаспийского региона. Для этого необходимо развивать международные горизонтальные связи между вузами, а также создавать филиалы российских вузов в странах Прикаспия. Среди актуальных проблем, связанных с развитием Астраханской области, необходимо обратить внимание на тему экологии транспортных коридоров, проблему опустынивания, управления межэтническими отношениями и в целом теме обеспечения устойчивого развития».
Владимир Марков, руководитель научно-экспертной группы «Городской университет», отметил проблему оттока молодежи из Астраханской области, так как она имеет долгосрочные последствия. Построение управленческой системы и пространственное развитие территории должны носить человекоцентричный характер, учитывать интересы разных групп населения.
Александр Башкин, председатель подкомитета по административному праву Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации, считает: «Мы должны научиться сочетать профессиональное управленческое образование и сформированные компетенции в ходе практической деятельности. Сегодня существует общественная востребованность в качественных управленческих кадрах».
Андрей Шадрин, генеральный директор Национального агентства развития квалификаций, сказал, что необходимо делать упор на образовательную поддержку лидера, а также на реализацию человеческого капитала в региональных экономических проектах. Надо делать акцент на поддержку компаний, отличающихся высокими темпами роста, и чаще использовать такие форумные площадки для приглашения лучших экспертов и реальных инвесторов.
Виталий Гутман, первый заместитель Председателя Думы Астраханской области, подчеркнул: «Хороший управленец — это настоящее национальное достояние, он решает многие проблемы. Управленцев надо готовить хорошо, умело сочетать теоретическую и практическую подготовку, учитывая региональные особенности».
Андрей Петраев, директор Астраханского филиала Президентской академии, считает: «Нужно делать все, чтобы молодежь оставалась в регионе, необходимо сфокусироваться на профилировании молодежи в соответствии с потребностями рынка труда».
Егор Алексеев, директор Департамента региональной политики Президентской академии, поздравил Астраханский филиал РАНХиГС с 30-летием: «Базовая компетенция Президентской академии — это помочь усовершенствовать управленческие навыки. В системе РАНХиГС каждый филиал самобытен, он важен как носитель региональной специфики и погруженности в местную проблематику. Филиал в г. Астрахани имеет большой потенциал, и все вопросы будут решаться в зависимости от готовности руководства и его коллектива».
Почетными гостями Юбилейной конференции стали эксперты из Республики Беларусь — Марина Карпицкая, декан факультета экономики и управления Гродненского государственного университета имени Янки Купалы, и из Узбекистана – Ильёс Абдуллаев, декан факультета экономики Ургенчского университета, д.э.н. В своих докладах на примере собственной педагогической практики гости раскрыли тему применения интеграционного подхода в подготовке управленческих кадров для экономики страны, который способствует формированию кластера профессионального экономического образования. В рамках взаимодействия всех стейкхолдеров формируется активное погружение обучающихся в практическую деятельность с потенциальными работодателями, ведется системная отработка вузом потребности в экономических кадрах на рынке труда.
Астраханский филиал Президентской академии развивает сотрудничество с этими вузами Беларуси и Узбекистана, составлена дорожная карта взаимодействия в сфере научно-исследовательской деятельности и профессионального образования.
Перспективную тему для Астраханской области и Прикаспийского региона в целом подняли эксперты, представляющие Центр технологических инноваций ИСЭП ВШЭ Сергей Кузнецов и Александр Лукичев. Сегодня, в рамках начинающегося процесса реформирования местного самоуправления, возрастает актуальность развития технологий вовлечения населения в деятельность органов муниципальной власти. Эксперты поделились практиками объединения жителей для решения вопросов местного значения и сделали анализ компетенций, необходимых для организации этого процесса на местах.
Вадим Монин, доцент кафедры ГЭиУД Астраханского филиала Президентской академии, на пленарном заседании сделал анализ миграционной составляющей занятости населения Астраханской области в контексте исторических и современных трендов территориального развития.
Далее работа конференции была организована по направлениям.
В секции, посвящённой молодёжному парламентаризму, приняли участие исследователи и практики работы с молодежью из Москвы, Астрахани, Самары и Чебоксар.
Расширить теоретическую базу для осмысления феномена молодёжного парламентаризма позволил доклад Алексея Сковикова, к.полит.н., доцент кафедры политологии и политического управления ИОН РАНХиГС.
Доклады Марии Павленко, заместителя директора ГБУ АО «Центр профессиональных компетенций молодёжи» и Дарьи Дубковой, студентки Президентской академии, члена Молодёжного парламента Астраханской области, помогли осветить проблему практической работы института молодёжного парламентаризма.
Екатерина Сёмочкина, член Избирательной комиссии Самарской области, затронула проблематику нормативной базы этого явления и её эволюции. Андрей Шумилов, к.полит.н., доцент кафедры истории и культуры зарубежных стран Чувашского государственного университета, поделился опытом исследования регионального кейса функционирования Молодёжного парламента в субъекте Российской Федерации.
В конце секции с приветственным словом к собравшимся обратился Антон Арутюнов, член Совета по региональному развитию РАПН, научный консультант НСО РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, затронув тему важности исследования молодёжной политики.
Актуальная проблема современной специфики научного познания была поднята на секции «Конвергенция наук и технологий, её роль в развитии Прикаспийского региона». Эксперты из разных регионов страны представили доклады по возможностям сближения различных областей знаний и технологий для улучшения качества жизни в Прикаспийском регионе, повышения эффективности работы в различных сферах.
Марина Шевченко, заместитель директора ООО «Медицинский центр «Забота» из Рязани рассмотрела эту тему с позиции конвергенции в сфере медицины, Дмитрий Корэ, заместитель директора по развитию систем контроля доступа ФГАУ «Федеральная дирекция спортмероприятий» Министерства спорта Российской Федерации, и Сергей Балаев, специалист по развитию научной деятельности Астраханского филиала Президентской академии рассмотрели в своих докладах конвергенцию в сфере развития спортивной деятельности, Виктория Рашина, помощник депутата Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации, затронула тему конвергенции правовых систем.
Юлия Рябова, студентка Астраханского государственного политехнического колледжа, под научным руководством преподавателя колледжа Зеннат Ержановой, презентовала исследование эффекта конвергенции и его особенностей на примере технологии «Умный Дом».
Гиляна Цебекова, доцент кафедры уголовного права и процесса факультета управления и права ФБГОУ ВО «Калмыцкий государственный университет им. Б.Б. Городовикова», совместно со студентами университета провели комплексное исследование проблем совершенствования информационной безопасности при взаимодействии таможни с иными госорганами в Прикаспийском регионе и представили его результаты.
На секции «Специальные исследования и экспертиза» были подняты узкопрофильные вопросы развития профессиональной деятельности. Максим Тимофеев, доцент кафедры ГМУ Московского филиала Президентской академии, выступил по теме формирования многополярной финансовой системы на основе цифровых активов Российской Федерации. Алексей Ермолин, руководитель лаборатории психологических исследований Кировского филиала Президентской академии, затронул тему психодиагностики конфликтов интересов, а Александр Иванов, научный сотрудник Центра ДПО Астраханского филиала Президентской академии, проанализировал текущее состояние и тенденции развития судебной экспертизы в современной российской практике, рассказал о работе научно-экспертного Центра Астраханского филиала РАНХиГС и планах по его развитию до межрегионального уровня.
По результатам проведения конференции была принята резолюция, в которой были зафиксированы предложения по развитию системы подготовки кадров в Каспийском регионе. Данный итоговый документ будет направлен в органы федеральной и региональной власти.
Организационная и научная подготовка мероприятия осуществлялась рабочей группой Астраханского филиала Президентской академии в составе Вадима Монина, доцента кафедры ГЭиУД, кандидата исторических наук, Эльдара Идрисова, доцента кафедры ГЭиУД, кандидата политических наук, Полины Бабошкиной, доцента кафедры ГЭиУД, кандидата экономических наук. Руководитель группы, научный руководитель конференции — Сергей Балаев, специалист по развитию научной деятельности Астраханского филиала Президентской академии, кандидат юридических наук.