Солодуха Марина Владимировна — Факультет экономики и управления

Солодуха Марина Владимировна


ФИО: Солодуха Марина Владимировна

Дата рождения: 25.01.1986

Гражданство: Республика Беларусь

Адрес: 230005 Республика Беларусь, г. Гродно, ул. Гаспадарчая 23, каб. 416

тел: +375 15 62 08 62

e-mail: marina_2586@mail.ru

Наукометрические БД: Google Scholar

Владение языками: Русский (родной), Английский (уровень C1)

 

Образование, ученые звания и степени

2010 ─ 2018 аспирантура по специальности 08.00.05 «Экономика и управление народным хозяйством (по отраслям и сферам деятельности)» Белорусского государственного университета

2008-2009 магистратура по специальности «Математическое и информационное обеспечение экономических систем»

2003 ─ 2008 высшее образование по специальности «Экономика и управление на предприятии» Гродненский государственный университет имени Янки Купалы

 

Опыт работы

 

2016 – настоящее время — старший преподаватель кафедры экономики и управления на предприятии ГрГУ им Я.Купалы

2010-2016   преподаватель кафедры экономики и управления на предприятии ГрГУ им Я.Купалы

2009 -2010 преподаватель-стажер кафедры экономики и управления на предприятии ГрГУ им. Я.Купалы

2007-2008  Экономист «Городское потребительское общество»

 

Преподаваемые дисциплины

–экономика организации (предприятия)

– экономика и управление инновациями

— экономика устойчивого развития

— национальная экономика Беларуси

— этика и основы корпоративного управления

-моделирование финансовых рынков

 

Научная работа и интересы

– вопросы цифровизации экономики;

– реструктуризация предприятий пищевой промышленности

— формирование и рост добавленной стоимости.

 

Публикации

 

Автор более 50 научных работ по вопросам экономики организации и управлению инновациями.

  1. Формирование конкурентных преимуществ предприятиями пищевой промышленности в контексте экономической безопасности

/ М. В. Солодуха // Тенденции экономического развития в XXI веке [Электронный ресурс]. В 2 ч. Ч. 2 : материалы V Междунар. науч.-практ. конф., Минск, 1 марта 2023 г. – Минск : БГУ, 2023. – С. 371-374.

  1. Реструктуризация как фактор повышения конкурентоспособности в контексте обеспечения экономической безопасности организаций

/ М. В. Солодуха // Современные проблемы обеспечения экономической безопасности [Электронный ресурс] : материалы I Междунар. науч.-практ. конф., Минск, 20 апреля 2023 г. – Минск : БГУ, 2023. – С. 412-415.

  1. Особенности развития предприятий пищевой отрасли в контексте обеспечения экономической и продовольственной безопасности

/ М. В. Солодуха, С. И. Горанец // Проблемы современной экономики: глобальный, национальный и региональный контекст : сборник научных статей / Учреждение образования «Гродненский государственный университет имени Янки Купалы» ; гл. ред. М. Е. Карпицкая ; зам. гл. ред. С. Е. Витун ; редкол.: Т. В. Селюжицкая, И. И. Бычек, Л. С. Тарасова. – Гродно : ГрГУ им. Янки Купалы, 2023. – С. 169-177.

  1. Солодуха, М. В. Влияние развития цифровизации экономики на конкурентоспособность вертикально интегрированных структур в пищевой промышленности

/ М. В. Солодуха // Влияние цифровизации на инновационное предпринимательство и перспективы его развития в период цифровой трансформации : сб. науч. тр. Всеросс. с междунар. участием науч. -практ. конф., Москва, 21 апр. 2022 г. – Москва : РУСАЙНС, 2022. – С. 227-231.

  1. Солодуха, М. В. Выбор методов оценки эффективности реструктуризации для организаций пищевой промышленности

/ М. В. Солодуха // Актуальные проблемы науки и техники : матер. II Междунар. науч.-техн. конф., посв. 70-летию ИМИ — ИЖГТУ и 60-летию СПИ (филиал) ФГБОУ ВО «ИжГТУ имени М.Т. Калашникова», Сарапул, 19-21 мая 2022 г. – Ижевск : УИР ИжГТУ им. М. Т. Калашникова, 2022. – С. 1178-1181.

  1. Солодуха, М. В. Отраслевые особенности определения комплексной эффективности реструктуризации вертикально-интегрированных организаций пищевой промышленности

/ М. В. Солодуха // Научный результат. Технологии бизнеса и сервиса. – 2022. – Т. 8. – № 3. – С. 112-120. DOI: 10.18413/2408-9346-2022-8-3-0-10

  1. Солодуха, М. В. Особенности функционирования организаций пищевой промышленности в условиях глобализации

/ М. В. Солодуха // Тенденции экономического развития в XXI веке : материалы IV Междунар. науч.-практ. конф., Минск, 1 марта 2022 г. – Минск : БГУ, 2022. – С. 438-440.

  1. Солодуха, М.В. Генезис термина «реструктуризация» / М.В. Солодуха // Проблемы современной экономики: глобальный, национальный и региональный аспект: сб. науч. ст. / ГрГУ им. Янки Купалы ; редкол.: М. Е. Карпицкая (гл. ред.) [и др.]. – Гродно : ГрГУ, 2022. – с. 160-168.

 

Стажировки, повышения квалификации

 

  1. Институт повышения квалификации и переподготовки кадров учреждения образования «Гродненский государственный университет имени Янки Купалы» с 06.02.2023 по 29.06.2023 образовательная программа повышения квалификации «Английский язык. Уровень С1»
  2. участие в образовательной программе повышения квалификации «Методика обучения через открытие: как обучать всех по-разному, но одинаково» с 01.02.2018 по 01.03.2018 Белорусский государственный университет
  3. Государственное учреждение образования «Республиканский институт высшей школы» с 14.11.2016 по 25.11.2016 образовательная программа повышения квалификации «Научная деятельность преподавателя: теория, методика и практика»

 

Достижения и поощрения

За плодотворную научно-педагогическую деятельность, подготовку высококвалифицированных специалистов и в связи с 84-летием создания учреждения образования «Гродненский государственный университет имени Янки Купалы» награждена почетной грамотой учреждения образования «Гродненский государственный университет имени Янки Купалы» Ректором ГрГУ имени Янки Купалы