Участие кафедры ЭУП в государственных и иных программах научных исследований
Научные исследования и разработки кафедры ЭУП соответствуют современным тенденциям развития науки и технологий, приоритетным направлениям научной деятельности Республики Беларусь и реализуются в соответствии с приоритетными направлениями научной, научно-технической и инновационной деятельности в Республике Беларусь на 2021–2025 годы, утвержденных Указом Президента Республики Беларусь от 7 мая 2020 г. № 156, а также в соответствии с основными положениями Стратегии «Наука и технологии: 2018-2040», утвержденной Постановлением Президиума НАН Беларуси от 26.02.2018 №17.
На кафедре экономики и управления на предприятии выполняется научно-исследовательская работа второй половины дня по заданию на 2021 – 2025 гг.: «Актуальные проблемы формирования современных моделей бизнес-процессов и менеджмента в условиях цифровизации экономики».
В контексте реализации модели «Университет 3.0» кафедрой ЭУП проводятся практико-ориентированные стажировки сотрудников в соответствии с планом работы кафедры, выполняются междисциплинарные проекты.
Ежегодно члены кафедры принимают участие в Международных научных конференциях, проводимых в Республике Беларусь и за рубежом.
Кафедра осуществляет научное сотрудничество с кафедрами БГЭУ, БГУ, Санкт-Петербургским государственным экономическим университетом (СПбГЭУ, Россия), Международным институтом экономики и лингвистики (МИЭЛ ИГУ, Россия), Российским университетом транспорта (РУТ МИИТ, Россия), Esil University (г. Астана, Республика Казахстан) и др.
На кафедре работает студенческий научный кружок «Инновационные проблемы экономики и менеджмента», руководитель к.э.н., доцент Бычек И.И.
Основные результаты НИРС:
– участие в Международных конференциях студентов, магистрантов, аспирантов.
– участие в республиканских конкурсах студенческих научных работ.
Основными наиболее действенными организационными формами НИРС на кафедре являются:
– включение элементов НИР в учебные занятия;
– дипломные работы с исследовательскими разделами;
– индивидуальные научно-исследовательские работы студентов, т.е. участие студентов в разработке определенной проблемы под руководством конкретного научного руководителя из числа профессорско-преподавательского состава;
– выполнение НИР на практиках;
– подготовка научного реферата на заданную тему;
– студенческие научные кружки;
– участие студентов в студенческих научных организационных мероприятиях различного уровня.