Главная » Новости » Для таланта нет преград – если с ФЭУ магистрант!

После полугодовой зарубежной стажировки на факультет экономики и управления вернулся магистрант 2 курса специальности «Мировая экономика» Бадыев Мырат. Это далеко не первая зарубежная поездка студентов ФЭУ, которые давно и успешно участвуют в самых разных международных программах академических обменов. Интерес вызывает тот факт, что Мырат является гражданином Туркменистана, который обучается на второй ступени высшего образования (магистратура) в нашем университете. ФЭУ всегда предоставляет своим студентам самые широкие возможности для профессионального роста, независимо от их пола, возраста и страны происхождения. Надо лишь проявить настойчивость, подготовить необходимый пакет документов и подать заявку на участие в международной программе, что успешно продемонстрировал наш магистрант.

В рамках образовательной программы «Erasmus+» Мырат побывал в качестве студента по обмену в Словацкой Республики, в региональном центре одной из провинций этой горной страны – в городе Банска-Быстрица, где находится Университет Матея Бела. Для магистранта это была первая поездка по академическому гранту, которая длилась в течение семестра и стала ценным опытом в плане обучения и межкультурного общения. Эта поездка повлияла на обмен культурными ценностями и опытом между представителями разных народов, так как в программе участвовали студенты из разных уголков планеты. Это позволило ему на личном опыте убедиться, что программа по студенческому обмену – это уникальная возможность профессионального, личностного и культурного роста.

Целью поездки стал сбор эмпирического материала в одной из европейских стран с транзитной экономикой, так как именно эти страны являются объектом научного исследования Мырата. Специальность «Мировая экономика» предполагает изучение международного опыта экономического развития и его адаптацию к задачам и особенностям национальной экономики.

Помимо этого Мырат получил уникальную возможность непосредственно ознакомиться со словацкой системой образования и сравнить ее с белорусской моделью. По мнению магистранта, система образования и методы обучения в Беларуси и Словакии немного отличаются. Лекционный материал и задания для самостоятельной работы можно было найти онлайн на специальном портале программы академических обменов. Самостоятельную работу высылали на проверку преподавателю по электронной почте. Оценка за семестр по многим предметам была разбита на две-три части. Например, 50 % оценки давались за домашнюю работу, а другие 50 % за экзамен. Мырату такая система очень понравилась, так как позволяла равномерно распределять учебную нагрузку в течение семестра и избежать случайностей при итоговой аттестации.

Участие по программе «Erasmus+» – это не только получение стипендии и возможность путешествовать и учиться за рубежом, но и мощная система поддержки студентов. Университет всячески способствует преодолению языковых трудностей, предлагая всем участникам программы «Erasmus+» бесплатные курсы словацкого и английского языков, что очень помогает международным студентам быстро адаптироваться в новой среде.

После возвращения контакты с новыми друзьями и коллегами не прервались. Мырат продолжает активно общаться со знакомыми стипендиатами из других стран. Организаторы академической мобильности поддерживают связь с участниками и присылают на электронную почте полезную информацию, а также пригласили присоединиться к Интернет-сообществу программы.

Мырат выражает благодарность купаловскому университету и факультету экономики и управления, за предоставленную возможность принять участие в образовательной программе «Erasmus+». ФЭУ надеется, что приобретенный опыт участия в академической мобильности Мырата станет положительным примером для других иностранных студентов ГрГУ имени Янки Купалы, которые думают о стажировках в Европе, но не решаются сделать первый шаг, ведь наш университет предоставляет равные возможности для всех своих студентов.

 

Поиск

abitby