Главная » Абитуриенту » Студент-абитуриенту

Студент-абитуриенту

chuianovaЗдравствуйте! Меня зовут Чуянова Елена. Несколько лет назад я закончила факультет экономики и управления по специальности «Финансы и кредит».

Расскажу, как я определилась с выбором профессии и вуза.

Я выросла в семье банкиров, поэтому вопрос выбора профессии для меня не стоял. Я мечтала работать в банке. Осталось только выбрать ВУЗ, в котором я буду получать образование по выбранной специальности. Вариантов было несколько, в том числе и столичные вузы.

Ровно 7 лет назад я пришла на день открытых дверей, проводимый факультетом экономики и управления. Я с восторгом смотрела на студентов, которые бурно и весело обсуждали прошедшие занятия, и даже немного завидовала им.

Когда пришло время подавать документы, то я точно знала, что хочу получать образование в Гродненском государственном университете имени Янки Купалы на факультете экономики и управления.

У многих возникнет вопрос: почему именно это учебное заведение? Я могу объяснить.

Во-первых, всегда было престижно учиться именно на ФЭУ.

Во-вторых, от своих друзей я знала, что на факультете экономики и управления работает прекрасный, высококвалифицированный и практикоориентированный профессорско-преподавательский состав.

В-третьих, я была наслышана от друзей о сплоченности студентов и о прекрасной дружественной атмосфере на факультете.

В-четвертых, все-таки ехать учиться в чужой город было немного страшновато.

В-пятых, я очень люблю свой город Гродно и не представляю жизни без своих друзей и семьи.

Все эти факторы и предопределили мой выбор вуза и факультета.

И вот семь лет назад моя мечта сбылась! Я зачислена в студенты 1 курса факультета экономики и управления!

Сразу же с 1-го курса преподаватели заинтересовали научными кружками, в которых можно было проводить различные исследовательские работы. Участие в конференциях позволило не только показать себя, но и послушать других студентов, увидеть разные города нашей страны и разные вузы.

Закончив университет по специальности " Финансы и кредит", я поступила в магистратуру (возможность продолжить обучение в магистратуре и аспирантуре факультета экономики и управления, несомненно, является еще одним его конкурентным преимуществом) и, успешно защитив диссертацию, получила степень магистра экономических наук.

Приобретенные на факультете знания позволили получить высокооплачиваемую престижную работу в одном из крупнейших банков страны.

Я с теплотой вспоминаю этот нелегкий, но очень интересный студенческий период в моей жизни.

Своей связи со ставшим мне родным факультетом я не прерываю, работая старшим преподавателем кафедры финансов и мировой экономики.

Искренне желаю вам, дорогие абитуриенты, сделать правильный выбор своей будущей профессии и вуза! Успехов!

 

gaponikЗдравствуйте, дорогие абитуриенты и их родители!

Меня зовут Гапоник Юлия, я студентка 3 курса факультета экономики и управления, кафедры финансов и мировой экономики специальности «Мировая экономика».

Три года назад я, точно также как и Вы теперь, стояла перед выбором: какую специальность выбрать? Какую профессию мне предпочесть? Год своего поступления я помню очень отчетливо. Учеба, учеба, учеба до головокружения. Ежеминутное сомнение в своих силах, сомнения насчет выбранной специальности – все это знакомо, наверно, каждому абитуриенту…

Мое решение поступить на факультет экономики и управления (ФЭУ) не было спонтанным. Уверенность в том, что я хочу и в любом случае буду студенткой специальности «Мировая экономика» прочно сидело в моем подсознании. Почему именно это специальность? Потому что это престижно. Потому что у нас, МЭОвцев, есть неоспоримые преимущества перед другими специальностями, потому что это безумно интересно и увлекательно – постигать мировую экономику. Для тех, кто увлечен иностранными языками, наша специальность дает прекрасную возможность углубленного изучения сразу нескольких языков.

День, когда я вместе с мамой приехала подавать документы в приемную комиссию, стал днем моего знакомства с большой и дружной семьей, имя которой - факультет экономики и управления. Честно скажу, не ожидала такой доброжелательности и приветливости. Со всех сторон сыпались пожелания удачи и скорой встречи в сентябре уже в качестве студентки…

Это было так давно и это было так недавно… Мой первый день на ФЭУ был незабываемым.Первый день новой, студенческой жизни! Эта новая жизнь рисовалась мне в ярких красках: веселая, где-то беззаботная, взрослая и совсем не похожая на ту, школьную.

До корпуса факультета я добралась без особых приключений (хотя здание факультета находится не в центре города, троллейбусом № 9 доехать можно без проблем.) Но вот ориентироваться в самом здании, как помню, в первые дни было затруднительно. Многочисленные запутанные коридоры и коридорчики, странный порядок нумерации аудиторий…Как все это было понять? Разобравшись с аудиториями и кое-как запомнив, где находится выход, я, как любой другой голодный студент, столкнулась с новой проблемой: где можно перекусить? Бывалые студенты сориентировали, где буфет. Боже, как всем поместиться в этой крохотной комнате, посягнувшей на звание буфета? Где же хвост этого чудовища, которое называется очередью?

Сейчас, три года спустя, я понимаю, что не променяю наш маленький уютный буфет на холодный глянец большой столовой, что именно там меня ждут такие уже родные лица друзей с морем новостей, что я ни на что не променяю такую знакомую дорогу до факультета, по которой уже могу ходить с закрытыми глазами… Я понимаю, что вот она, моя альма-матер, которую я люблю и которой горжусь.

Ребята, поверьте, поступив сюда, вы не будете одиноки. Вы всегда найдете здесь поддержку и заботу, которая так характерна для большой семьи. С целью адаптации первокурсников к жизни студента - экономиста на факультете проводится «Большое знакомство». На этом мероприятии ребята встречаются вместе, знакомятся, задают интересующие их вопросы, а старшекурсники рассказывают, как сделать так, чтобы легко училось. Мы сами творим атмосферу своего факультета, любим его и заботимся о нем…

Но что я все разглагольствую об атмосфере? В первую очередь всех Вас, дорогие абитуриенты, наверное, волнует вопрос обучения. Что я могу Вам сказать? Поступив на ФЭУ, вы получите абсолютное погружение в экономику. Все предметы, которые мы изучаем, очень полезны и интересны. Даже не подозревала, сколько разнообразных предметов придется изучать: микроэкономику, макроэкономику, международные экономические отношения, международный менеджмент, международный маркетинг, международное право, основы дипломатической и консульской службы, иностранные языки и др.

Обучаясь на ФЭУ, вы научитесь анализировать, прогнозировать, планировать и качественно управлять. Благодаря высокому профессионализму наших преподавателей, их открытости и желанию помочь страждущим умам, обучение по выбранной вами специальности превратится в удовольствие. Блестящие перспективы, грандиозные планы, карьера, наука – все окажется по плечу, если выбрал специальность, которая нравится.

Грамотный подход к студентам, любовь и преданность своему делу, профессионализм и умение увлечь аудиторию за собой – все это характеризует наш профессорско-преподавательский состав. Поверьте, эти слова идут от души! Нас обучают и о нас заботятся на высшем уровне. Отдельное спасибо хочу сказать заместителю декана ФЭУ по воспитательной работе Александру Михайловичу Куликову. Это замечательный преподаватель и просто очень хороший и веселый человек, он является нашим идейным вдохновителем и надежным другом всего студенческого коллектива. Все мы, студенты ФЭУ, его безгранично любим и уважаем. Заместитель декана по учебной работе Иосиф Иосифович Дорняк является, на мой взгляд, примером высокопрофессионального специалиста, который дает нам неоценимые знания по преподаваемым предметам. Но бесспорным лидером, безусловно, является декан нашего факультета Марина Евгеньевна Карпицкая – профессионал своего дела, генератор идей, руководитель, открытый любым творческим начинаниям студентов.

Хочу обратиться к родителям абитуриентов. Уважаемые родители абитуриентов! Выбирая факультет экономики и управления ГрГУ имени Янки Купалы для своих детей, вы действительно вручаете их команде профессионалов.

ФЭУ – одна большая и дружная семья, и наш девиз: «Желтый, белый, красный – ФЭУ самый классный!»

 

ermakovЯ - Ермаков Владислав, студент факультета экономики и управления 4 курса специальности «Менеджмент». Поделюсь своими впечатлениями об обучении за рубежом.

В течение 7 семестра обучения в ГрГУ я побывал в Австрийском Университете Иоганна Кеплера (JKU) по международному академическому обмену.

Наверное, вы задаетесь вопросом, каким образом я туда попал? В нашем университете существует система международного студенческого обмена. Ежегодно предлагается десятки вариантов для зарубежных стажировок. Хотелось бы отметить, что сбор пакета документов является ответственным этапом. Необходимо было осуществить выписку оценок из зачетной книжки, написать мотивационное и рекомендательные письма, сделать учебный план и подтвердить уровень владения иностранным языком.

Как известно, образовательные системы в Европейском союзе и на постсоветском пространстве отличаются. Европейские университеты предлагают студенту самостоятельно выбрать интересующие его предметы, чтобы углубить свои знания в той и иной сфере деятельности. Это хороший шанс для студентов старших курсов, так как они прошли большее количество дисциплин и более отчетливо представляют свою профессиональную деятельность в будущем, поэтому могут сконцентрироваться на одной интересующей теме. Также это выгодно для ребят, которые еще в поиске своей профессии, так как можно изучить различные дисциплины и понять, какая сфера деятельности им ближе.

Я изучал различные предметы, из которых мне хотелось бы выделить «Кросс-культурный менеджмент», «Бизнес английский» и «Медиа и общество в Европе». «Кросс-культурный менеджмент» помог мне понять бизнес-среду в корпорациях в зависимости от культурных особенностей нации. На каждом занятии преподаватель делил нашу учебную группу на малые группы, мы разбирали кейсы и задачи, готовили презентации и проекты. По дисциплине «Бизнес английский» требовалось подготовить портфолио, которое включало в себя прочтение 10 актуальных статей на конкретную бизнес тематику и написания по ним короткого отчета, разработка и презентация бизнес проекта, изучение бизнес среды, написание рефлексии по изученным темам. Мне было интересно на каждом занятии, потому что преподаватель всегда обсуждал с нами актуальные проблемы в сфере бизнеса, задавал нестандартные вопросы и формулировал задания. Дисциплина «Медиа и общество в Европе» помогла мне взглянуть на европейские и мировые проблемы с различных точек зрения, а также расширить свой кругозор.

В тоже время, я понял, в чем преимущества нашего белорусского образования. Помимо профильных экономических предметов, в нашу программу включены «История», «Философия», «Педагогика» и другие предметы, которые помогают студенту стать не только более образованным и эрудированным в различных сферах, но и сформироваться как личность. Общеобразовательные предметы как раз и дают ту самую базу знаний, необходимую для того, чтобы быть достойным гражданином. Именно поэтому многопрофильная направленность образования в Республике Беларусь дает возможность подготовить не только высокопрофессиональных специалистов, но и истинных граждан своей страны.

Возвращаясь к теме международного обмена, хочу рассказать, что студенческая жизнь включала в себя много интересного, помимо учебы. Например, путешествия по Европе, отдых на лыжном курорте в Альпах, и, конечно, ежедневное общение с людьми различных культур. Даже во время отдыха каждый из студентов по обмену получал языковую практику, знания о культурных особенностях той или иной нации.

Поэтому сейчас, вернувшись в родную Беларусь, я могу сказать, что обладаю некоторым культурным опытом и знаю, каким образом стоит вести себя с людьми различных культур, приезжающих к нам в гости. Я узнал новые методики обучения, получил новые знания, а также повысил уровень владения английским и немецким языками. Этот опыт, однозначно, пошел мне на пользу и я верю, что я смогу применить свои знания на родине.

Ребята! Те знания, тот опыт и те воспоминания, которые у Вас останутся после этой программы международного студенческого обмена – бесценны. Жизнь любит активных и предприимчивых, любознательных и позитивных. Не достаточно обладать просто высшим образованием для получения работы своей мечты, необходимо вести активную научную деятельность, владеть иностранными языками и компьютерной грамотой, быть эрудированным и креативно мыслящим... в общем, этот список можно продолжать бесконечно. И чем больше у выпускника навыков, тем больше шансов получить желаемую должность по окончанию университета. Одним из дополнительных преимуществ, которое поможет при устройстве на работу – это учеба по обмену как в ВУЗах Республики Беларусь, так и за рубежом. Она включает и знакомство с людьми различных культур, и новые предметы, и методики обучения, и повышение уровня владения иностранными языками. Поверьте, вы не пожалеете ни на секунду о вашем выборе и резюме пополнится новыми графами, что даст вам конкурентное преимущество на белорусском рынке труда. Все в ваших руках, дерзайте!

 

porohovnikovВсем привет!!! Меня зовут Пороховник Дмитрий, я студент 3 курса специальности «Коммерческая деятельность».Я расскажу вам, какие у меня были планы на будущее в 11 классе и как я попал на факультет экономики и управления Гродненского государственного университета имени Янки Купалы.

Честно скажу, я не имел ни малейшего представления о том, какой ВУЗ и факультет выбрать... Я знал только одно, что выберу специальность, для поступления на которую будет нужна математика, т.к. этот предмет мне очень нравился. В 11 классе я решил, что буду поступать на модную специальность "Транспортная логистика", т.к. там была нужна математика и эта специальность была новой (был второй набор), но проходнойбыл на платную форму обучения былпримерно 200-230. Эта была очень высокая планка для меня, т.к. в то времязанимался профессионально хоккеем с шайбой и времени на учёбу в школе оставалосьмало. Но весь 11 класс ходил к репетиторам, пытаясь подготовиться к ЦТ.НорезультатыЦТ оказались ниже моих средних ожиданий... Я был очень расстроен, пришлось рассматривать другие варианты, по которым вступительные испытания были ЦТ по математике, русскому и английскому языкам. Перечень был большой, но я остановил свой выборна специальности «Коммерческая деятельность» (мне нравилась идея заняться бизнесом в перспективе).

Я не знал чего ждать от этой специальности и этого факультета. Но не зря говорится «всё, что не делается -к лучшему». Так оно и получилось!!!! Я считаю, что попал на самый дружный и уважаемый факультет в ГрГУ. Всё то, чего мне не хватало в школе, я получил на ФЭУ, а именно: массу интересных и познавательных предметов. Мне до сих пор очень нравится учиться! Я понял, что это «моё». Я ни капли не жалею, что поступил сюда.

А еще, кроме учёбы, на ФЭУ можно раскрыть и реализовать свои таланты. Сразу же на 1-м курсе нас ждал конкурс "Таланты в землю не зароешь", в котором каждый мог показать свои таланты и умения (пение, танцы, актерская игра), креативные режиссерские и литературные способности. Даже если первокурсник не обладает какими-то особыми талантами, то, по крайней мере, подготовка к конкурсу помогает подружиться с новыми товарищами! Например,я получилдиплом за "Лучшую мужскую роль" на конкурсе "Таланты в землю не зароешь, а в дальнейшем и на конкурсе "Альма-матер" тоже. В этих конкурсах наш факультет - один из самых лучших за всю историю проведения (мы занимали 7 раз первое место и всегда проходили в финал).

Что касается учебы, тосамым главным испытанием для первокурсника обычно становится высшая математика, которой все старшекурсники пугают. Но,как я уже говорил, мы самый дружный факультет, и старшие курсы всегда помогают младшим. Для нас не только преподаватели, но и лучшие студенты-старшекурсники проводили дополнительные консультации по высшей математике. Так что нет таких трудностей, которые нельзя преодолеть, было бы желание. А ради того, чтобы продолжить обучение на таком классном факультете, стоит потрудиться! Искренне говорю, что очень рад тому, что учусь на ФЭУ.

В общем, желаю всем удачи на предстоящем тестировании и надеюсь, что увидимся с вами уже в следующем учебном году на нашем факультете!!!

 

Поиск

abitby